
材料
- 生鮭
- 320g
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- 玉ねぎ(薄切り)
- 120g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 小さじ2
- フェットチーネ
- 240g
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩・黒こしょう
- 各少々
- レモンの皮
- 1/2個分
- セルフィーユ
- 適量
- A
- きび砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- B
- 生クリーム
- 120g
- フェットチーネの茹で汁
- 60cc
- レモンのしぼり汁
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ4
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
下準備
- 生鮭は骨・皮を除き、Aをまぶしてなじませ(約10分)、ペーパーで水気を除いておく。
- グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、幅1cmの斜め切りにしておく。
- フェットチーネはタイミングを見計らって塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で茹でておく(パッケージの表示時間を参照)。
- レモンの皮はよく洗い、白いワタを除き、せん切りにしておく。
作り方
- 1
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(中火)。
- 2
- 生鮭を入れて両面に焼き色をつけ、大きめにくずしながら炒める。
- 3
- グリーンアスパラガスを加えて炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
- 4
- Bを加え加熱し、とろみがついたら水気を切ったフェットチーネを加えてからめ、粉チーズ・塩・黒こしょうを加え混ぜ、味をととのえる。
- 5
- 器に盛り付け、レモンの皮をちらし、セルフィーユを飾る。
ひとくちメモ
生鮭はきび砂糖などでマリネすることで、しっかりと下味をつけます。
レモンのしぼり汁を加えた甘酸っぱいさわやかなサーモンクリームソースを作り、パスタをからめて仕上げます。
レモンのしぼり汁ときび砂糖を合わせて使用することで、甘酸っぱい味わいのパスタに仕上がります。