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サーモンのレモンクリームパスタ

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    542kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

生鮭
320g
にんにく(みじん切り)
1片分
玉ねぎ(薄切り)
120g
グリーンアスパラガス
4本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
小さじ2
フェットチーネ
240g
粉チーズ
小さじ2
塩・黒こしょう
各少々
レモンの皮
1/2個分
セルフィーユ
適量
きび砂糖
小さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
生クリーム
120g
フェットチーネの茹で汁
60cc
レモンのしぼり汁
大さじ1
きび砂糖
小さじ4
コンソメ(顆粒)
小さじ1

下準備

生鮭は骨・皮を除き、Aをまぶしてなじませ(約10分)、ペーパーで水気を除いておく。
グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、幅1cmの斜め切りにしておく。
フェットチーネはタイミングを見計らって塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で茹でておく(パッケージの表示時間を参照)。
レモンの皮はよく洗い、白いワタを除き、せん切りにしておく。

作り方

1
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(中火)。
2
生鮭を入れて両面に焼き色をつけ、大きめにくずしながら炒める。
3
グリーンアスパラガスを加えて炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
4
Bを加え加熱し、とろみがついたら水気を切ったフェットチーネを加えてからめ、粉チーズ・塩・黒こしょうを加え混ぜ、味をととのえる。
5
器に盛り付け、レモンの皮をちらし、セルフィーユを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

生鮭はきび砂糖などでマリネすることで、しっかりと下味をつけます。
レモンのしぼり汁を加えた甘酸っぱいさわやかなサーモンクリームソースを作り、パスタをからめて仕上げます。

レモンのしぼり汁ときび砂糖を合わせて使用することで、甘酸っぱい味わいのパスタに仕上がります。

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