
材料
- 鶏ささみ
- 2本
- A
- 塩
- 小さじ1/6
- 酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ
- 10cm
- トマト
- 1個
- B
- ねりごま(白)
- 40g
- きび砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- 中華生麺
- 2玉
- ごま油
- 小さじ2
作り方
- 1
- レンジ用耐熱皿にささみをのせ、Aをふる。
ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。
粗熱が取れたら食べやすい大きさにさき、蒸し汁に浸けておく。 - 2
- きゅうりは細切りにする。
長ねぎは芯を除いて5cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる。芯はみじん切りにする。
トマトは5mm厚さの半月切りにする。 - 3
- Bは合わせる。②でみじん切りにしたねぎを加える。
- 4
- 鍋に湯を沸かし、麺を表示時間を目安にゆでる。
水にとって洗い、ざるにあげて水気をよくきる。ごま油を混ぜる。 - 5
- 器にトマト、麺、きゅうり、ささみ、せん切りにしたねぎをのせ、Bをかける。
ひとくちメモ
*タレのラー油は、お好みで。