
材料
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうが(みじん切り)
- 5g
- にんにく(みじん切り)
- 5g
- A
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1/2
- しめじ
- 100g
- トマト
- 1/2個
- 厚揚げ
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
- 1
- しめじはほぐす。トマトは1cm角に切る。厚揚げは厚みを半分に切り、1人分を6等分に切る。
- 2
- Aは合わせる。
- 3
- フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れ、弱火で温める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、中火で焼き付けるようにして炒める。
- 4
- 肉の色がかわったらAを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
- 5
- スキレットに1人分の厚揚げを並べ、その上にしめじ、トマト、④の肉みそ、ピザ用チーズを半量(1人分)ずつのせる。グリルで中火で約5分、チーズに美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
ひとくちメモ
※グリルは、焦げやすいので途中で様子を見ながら焼きましょう。
※グリルのかわりに、トースターやオーブン(220℃で約10分程度)焼いても。スキレットがない場合は、耐熱皿を使いトースターかオーブンで焼きます。
1人分ずつスキレットで作り、焼きたてをいただきます。厚揚げが手軽に見栄えのするメイン料理に!