• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

厚揚げと肉みそのチーズグリル

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    409kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

豚ひき肉
100g
しょうが(みじん切り)
5g
にんにく(みじん切り)
5g
A
きび砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みそ
大さじ1.5
大さじ1.5
ごま油
大さじ1/2
しめじ
100g
トマト
1/2個
厚揚げ
1枚
ピザ用チーズ
30g

作り方

1
しめじはほぐす。トマトは1cm角に切る。厚揚げは厚みを半分に切り、1人分を6等分に切る。
2
Aは合わせる。
3
フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れ、弱火で温める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、中火で焼き付けるようにして炒める。
4
肉の色がかわったらAを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
5
スキレットに1人分の厚揚げを並べ、その上にしめじ、トマト、④の肉みそ、ピザ用チーズを半量(1人分)ずつのせる。グリルで中火で約5分、チーズに美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

MEMO

ひとくちメモ

※グリルは、焦げやすいので途中で様子を見ながら焼きましょう。
※グリルのかわりに、トースターやオーブン(220℃で約10分程度)焼いても。スキレットがない場合は、耐熱皿を使いトースターかオーブンで焼きます。

1人分ずつスキレットで作り、焼きたてをいただきます。厚揚げが手軽に見栄えのするメイン料理に!

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。