材料
- 豚ロース肉(薄切り)
- 200g
- ごぼう
- 200g
- みつば
- スポンジ2個(40g)
- 卵
- 4個
- A
- だし
- 300ml
- 白砂糖
- 大さじ2.5
- コチュジャン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 1
- ごぼうは皮をこそげ、4~5cm長さのささがきにする。水にさらして水気をきる。
- 2
- みつばは、3~4cm長さに切る。
- 3
- 肉は3~4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
- 4
- 鍋にAを合わせ、ごぼうと豚肉を入れて火にかける。
沸騰したらアクをとり、ふたをして中火で7~8分煮る。 - 5
- ごぼうがやわらかくなったらみつばの茎を加え、卵を回し入れる。
卵が半熟状になったら火を止め、みつばの葉をちらす。
ひとくちメモ
辛みのあるコチュジャンは、お好みで加える量を調整しましょう。
ピリッとした辛みが味のアクセントになります。
ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。