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さば缶そぼろの三色丼

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    485kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

【さば缶そぼろ】
さば水煮缶
1缶
しょうが(みじん切り)
20g
いりごま(白)
大さじ2
A
きび砂糖
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
【いり卵】
3個
砂糖(きび砂糖)
大さじ2
小さじ1/6
小さじ1
【青菜】
青菜(ほうれん草など)
200g
けずりがつお
1パック(3g)
しょうゆ
小さじ2
温かいごはん
4人分
紅しょうが
適量

作り方

1
さば缶そぼろを作る。鍋にさば缶(汁ごと)、しょうが、Aを入れる。
さばをほぐしながら、汁がほとんど無くなるまで煮る。いりごまを加えて混ぜる。
2
いり卵を作る。卵を溶き、砂糖(きび砂糖)、塩を混ぜる。
フライパンに油を温め、卵を入れ、箸でかき混ぜていり卵を作る。
3
青菜は、たっぷりの湯でゆでる。水にとってしぼり、2cmの長さに切る。
けずりがつおとしょうゆであえる。
4
丼にごはんを盛り、3種類の具をのせる。紅しょうがをそえる。

MEMO

ひとくちメモ

常備しておくと便利なさば缶で作る、甘辛味のそぼろです。

いり卵は、きび砂糖で作ると少し色がつきます。

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