
材料
- 【さば缶そぼろ】
- さば水煮缶
- 1缶
- しょうが(みじん切り)
- 20g
- いりごま(白)
- 大さじ2
- A
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 【いり卵】
- 卵
- 3個
- 砂糖(きび砂糖)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/6
- 油
- 小さじ1
- 【青菜】
- 青菜(ほうれん草など)
- 200g
- けずりがつお
- 1パック(3g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 温かいごはん
- 4人分
- 紅しょうが
- 適量
作り方
- 1
- さば缶そぼろを作る。鍋にさば缶(汁ごと)、しょうが、Aを入れる。
さばをほぐしながら、汁がほとんど無くなるまで煮る。いりごまを加えて混ぜる。 - 2
- いり卵を作る。卵を溶き、砂糖(きび砂糖)、塩を混ぜる。
フライパンに油を温め、卵を入れ、箸でかき混ぜていり卵を作る。 - 3
- 青菜は、たっぷりの湯でゆでる。水にとってしぼり、2cmの長さに切る。
けずりがつおとしょうゆであえる。 - 4
- 丼にごはんを盛り、3種類の具をのせる。紅しょうがをそえる。
ひとくちメモ
常備しておくと便利なさば缶で作る、甘辛味のそぼろです。
いり卵は、きび砂糖で作ると少し色がつきます。