なすそぼろの炊き込みご飯
材料
- ● 豚ひき肉100g
- ● なす1本
- ● 長ねぎ1/3本
- ● しょうが10g
- ● 米2合
- ● サラダ油大さじ2
- ● みつば3本
- ● 一味少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酒大さじ2
- ● しょうゆ大さじ2
B
- ● 水400cc
- ● だし昆布3g
- ● 塩ひとつまみ
作り方
- 1.米は研いで30分浸水させ、ザルにあげて水けをきる。
- 2.Bを混ぜ合わせておく。
- 3.なすはヘタを取り1cm角に切って、さっと水で洗う。
- 4.長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 5.鍋に油を入れ、中火でひき肉を炒め、ほぐれたら③、④、Aを加えてしんなりするまで炒める。
- 6.①、Bを加え、さっと混ぜ合わせ、ふたをして炊く。
- 7.炊きあがったら器によそい、1cm長さに切ったみつば、
一味をちらす。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
鶏肉を使うと、よりあっさりな仕上がりに。
挽き肉は炒める際ははじめ水分が出るので、しっかり水分飛ばすことが重要。
なすは肉の油で炒めるイメージが良い。
鶏肉を使うと、よりあっさりな仕上がりに。
挽き肉は炒める際ははじめ水分が出るので、しっかり水分飛ばすことが重要。
なすは肉の油で炒めるイメージが良い。