なすそぼろの炊き込みご飯

材料

  • ● 豚ひき肉100g
  • ● なす1本
  • ● 長ねぎ1/3本
  • ● しょうが10g
  • ● 米2合
  • ● サラダ油大さじ2
  • ● みつば3本
  • ● 一味少々

A

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酒大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ2

  • ● 水400cc
  • ● だし昆布3g
  • ● 塩ひとつまみ

作り方

  • 1.米は研いで30分浸水させ、ザルにあげて水けをきる。
  • 2.Bを混ぜ合わせておく。
  • 3.なすはヘタを取り1cm角に切って、さっと水で洗う。
  • 4.長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • 5.鍋に油を入れ、中火でひき肉を炒め、ほぐれたら③、④、Aを加えてしんなりするまで炒める。
  • 6.①、Bを加え、さっと混ぜ合わせ、ふたをして炊く。
  • 7.炊きあがったら器によそい、1cm長さに切ったみつば、
    一味をちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

鶏肉を使うと、よりあっさりな仕上がりに。
挽き肉は炒める際ははじめ水分が出るので、しっかり水分飛ばすことが重要。
なすは肉の油で炒めるイメージが良い。

鶏肉を使うと、よりあっさりな仕上がりに。
挽き肉は炒める際ははじめ水分が出るので、しっかり水分飛ばすことが重要。
なすは肉の油で炒めるイメージが良い。

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