かぼちゃのけんちん汁
夏から秋が旬のかぼちゃ。
しょうゆ以外にも味噌を加えても美味しい。
胡麻の香ばしい香りが食欲を掻き立ててくれる。

材料
- ● かぼちゃ150g
- ● にんじん50g
- ● もめん豆腐1/2丁
- ● みつば2本
- ● 胡麻油大さじ1
A
- ● だし600cc
- ● きび砂糖小さじ2
- ● しょうゆ大さじ1
作り方
- 1.かぼちゃは種とわたを取り、2cm角くらいに切る。
- 2.にんじんは皮をむいて、半月薄切りにする。
- 3.フライパンに油を入れ、中火で①、②を油がなじむ程度に炒める。
- 4.豆腐を手でくずして加え、さっと炒める。Aを加え、弱火で7~8分煮る。
- 5.1cm長さに切ったみつばを加え、器に盛る。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
美味しいかぼちゃの見分け方は、実が横に長くつぶれているものを選ぶといい。
もめん豆腐は軽く水を切ってから加える。
木の子や油揚げ、秋野菜を加えても美味しいから試してみて欲しい。
美味しいかぼちゃの見分け方は、実が横に長くつぶれているものを選ぶといい。
もめん豆腐は軽く水を切ってから加える。
木の子や油揚げ、秋野菜を加えても美味しいから試してみて欲しい。