
材料
- 鯖(切り身)
- 4切れ
- 大根おろし
- 2カップ
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- パプリカ(黄)
- (お好みで)適量
- 貝割れ菜
- (お好みで)適量
- A
- 水
- 250cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ2
作り方
- 1
- 鯖は水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。
大根おろしは軽く水気を切っておく。 - 2
- フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて熱し、鯖を入れて両面揚げ焼きにする。
- 3
- 鍋にAを入れて火にかけ煮立て、②の鯖を加えてさっと煮る。大根おろしを加えて温める。
- 4
- 器に③を盛りつけ、薄切りにしたパプリカ・貝割れ菜を添える。
ひとくちメモ
鯖を少ない油で揚げ焼きにして、きび砂糖、大根おろし、しょうゆを合わせた煮汁でさっと煮ます。
鯖の他に、鮭やかれいでも。
きび砂糖が魚の臭みを抑え、コクをだします。