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鯖のおろし煮

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    274kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鯖(切り身)
4切れ
大根おろし
2カップ
片栗粉
適量
揚げ油
適量
パプリカ(黄)
(お好みで)適量
貝割れ菜
(お好みで)適量
250cc
しょうゆ
大さじ3
きび砂糖
大さじ2

作り方

1
鯖は水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。
大根おろしは軽く水気を切っておく。
2
フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて熱し、鯖を入れて両面揚げ焼きにする。
3
鍋にAを入れて火にかけ煮立て、②の鯖を加えてさっと煮る。大根おろしを加えて温める。
4
器に③を盛りつけ、薄切りにしたパプリカ・貝割れ菜を添える。

MEMO

ひとくちメモ

鯖を少ない油で揚げ焼きにして、きび砂糖、大根おろし、しょうゆを合わせた煮汁でさっと煮ます。

鯖の他に、鮭やかれいでも。

きび砂糖が魚の臭みを抑え、コクをだします。

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