
材料
- アスパラガス
- 4本
- トマト
- 1個(200g)
- A
- 白砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
- 1
- アスパラガスは長さを3等分し、ゆでる。トマトは熱湯に10~20秒つけ、水にとり、皮をむく。
- 2
- トマトを粗く刻み、Aを混ぜる。
冷凍庫に入れ、途中1~2回混ぜながら凍らせる。(半分くらい凍ればよい) - 3
- 器にアスパラガスを盛り、冷やしておく。食べる直前に②をかける。
ひとくちメモ
トマトドレッシングを凍らせてシャーベット状にした、暑い夏にうれしいひんやりさっぱりサラダです。
アスパラのほかに、レタス、ベビーリーフ、きゅうりなど、組み合わせはなんでも。
多めにまとめて作っておくと、毎日のサラダに使えて便利です。
お砂糖を使うことで、フルーツトマトのような濃い甘みが加わります。