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トマトのシャーベットサラダ

  • カロリー

    59kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

アスパラガス
4本
トマト
1個(200g)
白砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ1

作り方

1
アスパラガスは長さを3等分し、ゆでる。トマトは熱湯に10~20秒つけ、水にとり、皮をむく。
2
トマトを粗く刻み、Aを混ぜる。
冷凍庫に入れ、途中1~2回混ぜながら凍らせる。(半分くらい凍ればよい)
3
器にアスパラガスを盛り、冷やしておく。食べる直前に②をかける。

MEMO

ひとくちメモ

トマトドレッシングを凍らせてシャーベット状にした、暑い夏にうれしいひんやりさっぱりサラダです。
アスパラのほかに、レタス、ベビーリーフ、きゅうりなど、組み合わせはなんでも。

多めにまとめて作っておくと、毎日のサラダに使えて便利です。
お砂糖を使うことで、フルーツトマトのような濃い甘みが加わります。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
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