
材料
- A
- 鶏挽き肉
- 260g
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- B
- だし汁
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごはん
- 560g
- 温泉卵
- 4個
- 切り干し大根
- 20g
- 白ねぎ(みじん切り)
- 40g
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
- C
- 水菜(長さ3cm)
- 60g
- みょうが
- 2本
- 貝割れ菜(長さ半分)
- 40g
下準備
- 切り干し大根は水でぬらし、塩少々(分量外)でよくもみ、水で洗う。
水に入れて戻し(約5分)、水気をしぼってみじん切りにしておく。 - みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を除いておく。
- Cは合わせておく。
作り方
- 1
- ボウルにAを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
- 2
- 切り干し大根・白ねぎ・しょうがを入れて混ぜ、12等分にする。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、②をスプーンで形をととのえながら入れ、焼く(強火)。
焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにし(弱火 約3分)、取り出す。 - 4
- 同じフライパンにBを入れて加熱し、とろみがついてきたら③を戻し入れ、からめる。
- 5
- 器にごはんを盛り付け、C・④・温泉卵をのせる。
ひとくちメモ
鶏つくねの中に切り干し大根を入れ、食感のよいつくねを作ります。
きび砂糖を使用した甘じょっぱいたれにからめ、ごはんの上にたっぷりの野菜、温泉卵と一緒にのせていただきます。
残ったたれは上からかけていただきましょう。