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切り干し大根の鶏つくね丼

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    493kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

A
鶏挽き肉
260g
小さじ2
小さじ1/4
黒こしょう
少々
B
だし汁
大さじ4
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごはん
560g
温泉卵
4個
切り干し大根
20g
白ねぎ(みじん切り)
40g
しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
C
水菜(長さ3cm)
60g
みょうが
2本
貝割れ菜(長さ半分)
40g

下準備

切り干し大根は水でぬらし、塩少々(分量外)でよくもみ、水で洗う。
水に入れて戻し(約5分)、水気をしぼってみじん切りにしておく。
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を除いておく。
Cは合わせておく。

作り方

1
ボウルにAを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2
切り干し大根・白ねぎ・しょうがを入れて混ぜ、12等分にする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、②をスプーンで形をととのえながら入れ、焼く(強火)。
焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにし(弱火 約3分)、取り出す。
4
同じフライパンにBを入れて加熱し、とろみがついてきたら③を戻し入れ、からめる。
5
器にごはんを盛り付け、C・④・温泉卵をのせる。

MEMO

ひとくちメモ

鶏つくねの中に切り干し大根を入れ、食感のよいつくねを作ります。
きび砂糖を使用した甘じょっぱいたれにからめ、ごはんの上にたっぷりの野菜、温泉卵と一緒にのせていただきます。

残ったたれは上からかけていただきましょう。

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