うどとあさりのおひたし
貝類の甘みときび砂糖の優しい甘みが相性抜群。
食材の自然な甘さを感じられる一品。
材料
- ● あさり300g
- ● うど1/2本
- ● みつば5本
- ● 粉山椒少々
A
- ● 水400cc
- ● 酒 100cc
- ● だし昆布5g
- ● きび砂糖大さじ1.5
- ● うすくち醤油 大さじ2.5
作り方
- 1.あさりは砂抜きして、殻をこすり洗いする。
- 2.うどは皮をむいて5cm長さの短冊切り。
みつばは5cm長さに切る。 - 3.鍋に①、Aを入れて火にかける。沸いたら弱火にして、
あさりの口が全て開いたらあさりを取り出す。 - 4.②を入れてさっと煮たら火を止めて冷ます。
あさりの身を殻から取って加える。冷蔵庫で冷やす。 - 5.器に盛り、粉山椒をふる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
うどはアク抜きを行い、皮にはスジがあるので厚めにむくのがおすすめ。
皮は捨てずに千切りにしてきんぴらにしても美味しい。
うどはアク抜きを行い、皮にはスジがあるので厚めにむくのがおすすめ。
皮は捨てずに千切りにしてきんぴらにしても美味しい。