焼きかぶとじゃこのサラダ
秋はかぶのおいしい季節。
きび砂糖のほのかな甘さが、かぶの甘さを引き立ててくれる。

材料
- ● かぶ3個
- ● じゃこ20g
- ● きび砂糖少々
- ● 糸唐辛子少々
- ● サラダ油大さじ2
- ● 塩少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酒大さじ2
- ● 酢大さじ2
- ● うすくちしょうゆ大さじ1
作り方
- 1.かぶは皮つきで1cm厚さに縦にスライスする。茎は小口切りにする。
- 2.かぶの両面に塩ときび砂糖を少しずつふりかける。
- 3.サラダ油大さじ1をフライパンに入れ、中火で②を両面焼き目がつくまで焼いて取り出しておく。
- 4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、かぶの茎とじゃこを炒め、しんなりしたらAを加えて炒め合わせる。
- 5.器に③を盛り、④をかけて糸唐辛子をちらす。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
かぶは煮物など味を染み込ませたい時には皮を剥くが、焼いたり、生で食べる時は剥かないほうが美味しい。ほかにもベーコンやハムを加えても美味しいし、熱々のうちに食べるのがオススメ。
かぶは煮物など味を染み込ませたい時には皮を剥くが、焼いたり、生で食べる時は剥かないほうが美味しい。ほかにもベーコンやハムを加えても美味しいし、熱々のうちに食べるのがオススメ。