材料
- かに缶詰
- 50g
- A
- 白砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- B
- 白砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 菜の花
- 20g
- 温かいごはん
- 300g
- 【合わせ酢】
- 白砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうが
- 1かけ(10g)
作り方
- 1
- かに缶は汁気をしぼり、Aと合わせる。
- 2
- 卵は溶きほぐし、Bを混ぜる。フライパンで、炒り卵を作る。
- 3
- 菜の花は、ゆでて水にとり、水気をしぼる。茎が太いものは縦半分に切る。
- 4
- しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
- 5
- 合わせ酢を合わせ、ごはんに混ぜてすしめしを作り、しょうがを混ぜる。
- 6
- 四角い容器にラップを大きめに敷き、すしめしを平らに詰める。
その上に、かに(汁気を軽くしぼる)、炒り卵、菜の花を並べる。
ラップをかぶせ、上から押す。
重しをのせて30分程度おく。 - 7
- すしを取り出し、ラップごと食べやすい大きさに切る。
ひとくちメモ
押しずし用の容器は、四角い形の弁当箱や保存容器などで作れます。角がしっかりあるものを使うと、きれいな形に仕上がります。
ごはんと具を詰めたらラップをかぶせ、容器よりひと回り小さいふた(なければ厚紙などを切って作っても)などを置いて押すと、まんべんなく力が伝わるので全体をしっかり押すことができます。重しをのせて30分くらいおくと、すしめしと具の味がなじみ、形も落ち着くので切りやすくなります。