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三色押しずし

  • カロリー

    186kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。
  • 分量は、10×16cm角容器1個分です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

かに缶詰
50g
白砂糖
大さじ1
小さじ1
1個
白砂糖
大さじ1
大さじ1/2
少々
菜の花
20g
温かいごはん
300g
【合わせ酢】
白砂糖
大さじ1
大さじ2
小さじ1/3
しょうが
1かけ(10g)

作り方

1
かに缶は汁気をしぼり、Aと合わせる。
2
卵は溶きほぐし、Bを混ぜる。フライパンで、炒り卵を作る。
3
菜の花は、ゆでて水にとり、水気をしぼる。茎が太いものは縦半分に切る。
4
しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
5
合わせ酢を合わせ、ごはんに混ぜてすしめしを作り、しょうがを混ぜる。
6
四角い容器にラップを大きめに敷き、すしめしを平らに詰める。
その上に、かに(汁気を軽くしぼる)、炒り卵、菜の花を並べる。
ラップをかぶせ、上から押す。
重しをのせて30分程度おく。
7
すしを取り出し、ラップごと食べやすい大きさに切る。

MEMO

ひとくちメモ

押しずし用の容器は、四角い形の弁当箱や保存容器などで作れます。角がしっかりあるものを使うと、きれいな形に仕上がります。

ごはんと具を詰めたらラップをかぶせ、容器よりひと回り小さいふた(なければ厚紙などを切って作っても)などを置いて押すと、まんべんなく力が伝わるので全体をしっかり押すことができます。重しをのせて30分くらいおくと、すしめしと具の味がなじみ、形も落ち着くので切りやすくなります。

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