
材料
- 牛バラ塊肉
- 480g
- A
- きび砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 小さじ2
- 薄力粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 240g
- 塩
- 少々
- クミンシード
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- マッシュルーム(缶・スライス)
- 40g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- B
- 水
- 600cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ4
- ローリエ
- 1枚
- きび砂糖
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ4
- バター
- 20g
- ごはん
- 560g
下準備
- 牛肉は余分な水気を除いて筋切りし、8等分に切ってaをもみ込み、下味をつける。加熱直前に薄力粉(小さじ2)をまぶしておく。
- 玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
- 薄力粉(大さじ2)は鍋に入れ、焦がさないように茶色になるまで炒めておく。
作り方
- 1
- 鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、牛肉を入れ、全面に焼き色をつけて取り出す(強火)。
- 2
- 余分な脂を除いてサラダ油(小さじ2)を足し、玉ねぎ・塩(少々)・クミンシードを入れ、あめ色になるまで炒める(中~強火)。
- 3
- おろしにんにく・おろししょうがを加えて炒め、香りが出たら①を戻し入れ、マッシュルーム(缶)・bを加え加熱する(強火)。
- 4
- 別の鍋にきび砂糖・分量の水の半量を入れ、キャラメル状になるまで加熱する。火を止め、残りの水を加えて色止めする。
- 5
- 薄力粉・カレー粉を加え混ぜ、火を止め、バターを加え混ぜる。
- 6
- 6③の余分な脂をすくって除き、⑤を溶きのばしてから加え、とろみがつくまで煮る(中火)。
- 7
- 器にごはんを盛り付け、⑥をかける。
ひとくちメモ
きび砂糖をキャラメル状に焦がして加えた、甘味のある濃厚カレーです。牛肉はきび砂糖でマリネしてから煮込むことで、柔らかく仕上げます。
しっかりとした色付けをしたいため、きび砂糖はキャラメル状に、玉ねぎ・薄力粉はしっかりと色付けてから使用します。
キャラメルが固まってしまった場合は、煮汁を加え、温めながら溶きのばすとよいでしょう。