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焦がしキャラメルのビーフカレー

  • 調理時間

    90分

  • カロリー

    830kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

牛バラ塊肉
480g
A
きび砂糖
大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
小さじ2
薄力粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
240g
少々
クミンシード
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
マッシュルーム(缶・スライス)
40g
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
B
600cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ウスターソース
小さじ4
ローリエ
1枚
きび砂糖
大さじ1
小さじ1/2
薄力粉
大さじ2
カレー粉
小さじ4
バター
20g
ごはん
560g

下準備

牛肉は余分な水気を除いて筋切りし、8等分に切ってaをもみ込み、下味をつける。加熱直前に薄力粉(小さじ2)をまぶしておく。
玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
薄力粉(大さじ2)は鍋に入れ、焦がさないように茶色になるまで炒めておく。

作り方

1
鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、牛肉を入れ、全面に焼き色をつけて取り出す(強火)。
2
余分な脂を除いてサラダ油(小さじ2)を足し、玉ねぎ・塩(少々)・クミンシードを入れ、あめ色になるまで炒める(中~強火)。
3
おろしにんにく・おろししょうがを加えて炒め、香りが出たら①を戻し入れ、マッシュルーム(缶)・bを加え加熱する(強火)。
4
別の鍋にきび砂糖・分量の水の半量を入れ、キャラメル状になるまで加熱する。火を止め、残りの水を加えて色止めする。
5
薄力粉・カレー粉を加え混ぜ、火を止め、バターを加え混ぜる。
6
6③の余分な脂をすくって除き、⑤を溶きのばしてから加え、とろみがつくまで煮る(中火)。
7
器にごはんを盛り付け、⑥をかける。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖をキャラメル状に焦がして加えた、甘味のある濃厚カレーです。牛肉はきび砂糖でマリネしてから煮込むことで、柔らかく仕上げます。

しっかりとした色付けをしたいため、きび砂糖はキャラメル状に、玉ねぎ・薄力粉はしっかりと色付けてから使用します。

キャラメルが固まってしまった場合は、煮汁を加え、温めながら溶きのばすとよいでしょう。

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