桜鯛茶漬け
春が旬の鯛を使ったお茶漬け。
きび砂糖のやわらかい甘さが、食材の美味しさを引き立ててくれる。

材料
- ● 鯛刺身用サク100g
- ● みつば2本
- ● のり少々
- ● わさび少々
- ● ご飯茶わん2杯分
- ● 白胡麻少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● ねり胡麻大さじ3
- ● しょうゆ大さじ2
B
- ● だし300cc
- ● うすくちしょうゆ大さじ1
- ● 酒大さじ1
作り方
- 1.みつばは小口切りにする。のりは手でちぎる。
- 2.鯛を一口大にそぎ切りにする。
- 3.Aを混ぜ合わせて②を和える。
- 4.丼にご飯を入れ、①、③、わさび、白胡麻をかけて熱々のBをかける。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
工程③のAは塩分で鯛から水けが出てしまうから、ご飯に盛る直前に和えるのが良い。
お刺身の代わりに茹でたササミや、いんげん、アスパラの胡麻和えにしても美味しいから試してみて欲しい。
工程③のAは塩分で鯛から水けが出てしまうから、ご飯に盛る直前に和えるのが良い。
お刺身の代わりに茹でたササミや、いんげん、アスパラの胡麻和えにしても美味しいから試してみて欲しい。