
材料
- 鮭
- 4切れ(320g)
- 塩
- 小さじ1/4
- かたくり粉
- 大さじ2
- れんこん
- 200g
- 長ねぎ
- 2本
- ごま油
- 大さじ2
- A
- きび砂糖
- 大さじ3
- 黒酢
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ぎんなん(水煮)
- 12粒
作り方
- 1
- 鮭は1切れを3~4つに切る。塩をふり、10分おく。
- 2
- れんこんは5~6mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。ねぎは斜めに1cm幅に切る。
- 3
- 鮭の水気をふき、かたくり粉をまぶす。Aは合わせる。
- 4
- フライパンにごま油大さじ1を温め、れんこんを弱火で2~3分焼く。ねぎを加えて炒め、しんなりしたら取り出し、器に盛る。
- 5
- 続けてごま油大さじ1を足し、鮭を両面に焼き色がつくまで中火で3~4分焼き、取り出す。
- 6
- 同じフライパンにAを入れて煮立て、とろみがついたら鮭を戻し入れ、からめる。ぎんなんを加えてさっと混ぜ、④の器に盛る。
ひとくちメモ
きび砂糖と黒酢は相性のよい組み合わせ。甘酸っぱさが後をひきます。黒酢あんがからんだ鮭に、れんこんのシャキシャキした歯ごたえがおいしい!