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鮭とれんこんの黒酢あん

  • カロリー

    273kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

4切れ(320g)
小さじ1/4
かたくり粉
大さじ2
れんこん
200g
長ねぎ
2本
ごま油
大さじ2
A
きび砂糖
大さじ3
黒酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ぎんなん(水煮)
12粒

作り方

1
鮭は1切れを3~4つに切る。塩をふり、10分おく。
2
れんこんは5~6mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。ねぎは斜めに1cm幅に切る。
3
鮭の水気をふき、かたくり粉をまぶす。Aは合わせる。
4
フライパンにごま油大さじ1を温め、れんこんを弱火で2~3分焼く。ねぎを加えて炒め、しんなりしたら取り出し、器に盛る。
5
続けてごま油大さじ1を足し、鮭を両面に焼き色がつくまで中火で3~4分焼き、取り出す。
6
同じフライパンにAを入れて煮立て、とろみがついたら鮭を戻し入れ、からめる。ぎんなんを加えてさっと混ぜ、④の器に盛る。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖と黒酢は相性のよい組み合わせ。甘酸っぱさが後をひきます。黒酢あんがからんだ鮭に、れんこんのシャキシャキした歯ごたえがおいしい!

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