• TOP
  • レシピ
  • ミートボール トマトデミソース
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ミートボール トマトデミソース

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    383kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

合いびき肉
400g
小さじ1/4
黒こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
100cc
トマト缶
1缶
マッシュルーム(くし切り)
4個
ブロッコリー
1/2個
玉子
1個
パン粉
20g
牛乳
大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
デミグラスソース缶
1/2缶(140g)
小さじ1/2
黒こしょう
少々
きび砂糖
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ1

下準備

ブロッコリーは小房に分け、ラップをかけ電子レンジにかける(500w2分30秒)。

作り方

1
ボウルに合いびき肉・塩・黒こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜる。
2
16等分にし空気抜きをしながらボール状に丸める。
3
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ転がしながら焼き色を付ける。
4
水・トマト缶を加え沸騰したら弱~中火にして15分煮る。
5
Bを加えてさらに弱火で5分煮る。
6
マッシュルーム・ブロッコリーを加えて軽く煮たら器に盛り付ける。

MEMO

ひとくちメモ

ミートボールをトマトデミグラスソースで煮込み、きのことブロッコリーを加えて仕上げます。
きび砂糖のまろやかな甘さでトマトの酸味をやわらげます。
砂糖の浸透をよくする特性を活かしています。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。