
材料
- 合いびき肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- トマト缶
- 1缶
- マッシュルーム(くし切り)
- 4個
- ブロッコリー
- 1/2個
- A
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- B
- デミグラスソース缶
- 1/2缶(140g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- きび砂糖
- 大さじ3
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
下準備
- ブロッコリーは小房に分け、ラップをかけ電子レンジにかける(500w2分30秒)。
作り方
- 1
- ボウルに合いびき肉・塩・黒こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜる。
- 2
- 16等分にし空気抜きをしながらボール状に丸める。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ転がしながら焼き色を付ける。
- 4
- 水・トマト缶を加え沸騰したら弱~中火にして15分煮る。
- 5
- Bを加えてさらに弱火で5分煮る。
- 6
- マッシュルーム・ブロッコリーを加えて軽く煮たら器に盛り付ける。
ひとくちメモ
ミートボールをトマトデミグラスソースで煮込み、きのことブロッコリーを加えて仕上げます。
きび砂糖のまろやかな甘さでトマトの酸味をやわらげます。
砂糖の浸透をよくする特性を活かしています。