材料
- にんじん
- 300g
- セロリ
- 1本(70g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しょうが
- 20g
- にんにく
- 1/2片
- オリーブ油
- 小さじ2
- 水
- 500ml
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- ローリエ
- 1枚
- タイム(あれば)
- 1本
- チャービル(あれば飾り用に)
- 適量
作り方
- 1
- にんじん・セロリ・玉ねぎは薄切り。にんにく・しょうがは粗みじん切り。
- 2
- 鍋にオリーブ油・①を入れて熱し、しんなりするまで炒める。
- 3
- ②に水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
ローリエ・タイムを加え、蓋をして弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 4
- ローリエ・タイムを取り出し、あら熱がとれたらミキサーに移し、ピュレ状にして鍋に戻す。
適宜水(分量外)を加え、再び弱火にかけて温める。きび砂糖・塩・こしょうで調味する。
ひとくちメモ
たっぷりのしょうが・きび砂糖で作る、素材の味を感じるじんわり温まるにんじんスープです。