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豆腐と豚肉のチゲ

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    411kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、あさりの砂抜き時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

絹ごし豆腐
2丁(600g)
豚肩ロース(薄切り)
200g
あさり
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
エリンギ
2パック
ごま油
大さじ1
コチュジャン・みそ
各大さじ4
カップ1/3
しょうゆ
大さじ3
すりごま(白)
小さじ2
きび砂糖
大さじ2
粉唐辛子
小さじ2
800ml
せり(または三つ葉)
1/2束(60g)

作り方

1
豚肉は3~4cmに切る。あさりは砂抜きして流水でこすり洗いする。玉ねぎは薄切り、エリンギは長いものは半分にし、縦に1cm厚さに切る。せりは3~4cmに切る。Aは合わせる。
2
鍋にごま油を温め、豚肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎとエリンギを加える。しんなりしたらAを加えて混ぜる。
3
水とあさりを加えて中火で煮る。あさりの口が開いたら、豆腐をスプーンですくって入れる。煮立ったらせりを散らし、火を止める。

MEMO

ひとくちメモ

肉や貝からでるたっぷりのうまみに、辛味と甘みのバランスが絶妙!鍋のシメに、ごはんや麺を入れても美味!!

粉唐辛子の量は、お好みで調整してください。

【ご参考:あさりの砂抜き】海水程度の塩水(水200mlに対し塩小さじ1の割合)につけて、暗いところに2~3時間おきます。「砂抜きずみ」のものでも30分程度は砂抜きをすると安心です。

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