材料
- 鶏もも肉
- 200g
- パプリカ(赤)
- 1個
- しいたけ
- 4個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- A
- 赤みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- 1
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
- 2
- パプリカはヘタと種を除き、縦8つ割りにし、長さを半分に切る。
しいたけは軸をとり、半分に切る。長ねぎは4cm長さに切る。 - 3
- Aを合わせる。
- 4
- フライパンに油をあたため、中火で鶏肉を両面焼く。少し焼き色がついたら②を加え、しんなりしたらきび砂糖を加えて全体にまぶす。Aを加え、中火にして混ぜながら2~3分煮て味をからめる。
ひとくちメモ
肉や野菜にきび砂糖を直接まぶすことで、きれいな焼き色がつき、コクがでます。
こっくり甘辛味でごはんのすすむおかず。