• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

鶏の甘みそ照り焼き

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    344kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏もも肉
200g
パプリカ(赤)
1個
しいたけ
4個
長ねぎ
1/2本
大さじ1
きび砂糖
大さじ1・1/2
赤みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ2

作り方

1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
2
パプリカはヘタと種を除き、縦8つ割りにし、長さを半分に切る。
しいたけは軸をとり、半分に切る。長ねぎは4cm長さに切る。
3
Aを合わせる。
4
フライパンに油をあたため、中火で鶏肉を両面焼く。少し焼き色がついたら②を加え、しんなりしたらきび砂糖を加えて全体にまぶす。Aを加え、中火にして混ぜながら2~3分煮て味をからめる。

MEMO

ひとくちメモ

肉や野菜にきび砂糖を直接まぶすことで、きれいな焼き色がつき、コクがでます。
こっくり甘辛味でごはんのすすむおかず。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。