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調理時間
25分
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カロリー
463kcal
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
材料
- 鶏挽き肉
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- こんにゃく
- 100g
- 筍
- 50g
- 人参
- 50g
- 酒
- 小さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- 絹さや
- 2枚
- 熱湯
- 適量
- 塩
- 少々
- ごはん
- 800g
下準備
- こんにゃくは5mmの角切りにし、下茹でしておく。
- 筍は5mmの角切りにし、熱湯で茹でておく。
- 人参は皮を除き、5mmの角切りにしておく。
- 絹さやは筋を除き、塩少々を加えた熱湯で茹で、斜めせん切りにしておく。
作り方
- 1
- 鍋にごま油を熱し、鶏挽き肉を入れ火にかけ、菜箸4本を使って混ぜながらポロポロにする。
- 2
- こんにゃく・筍・人参をよく炒め、酒・きび砂糖・うすくちしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 3
- ボウルにごはんを入れ②を加えよく混ぜる。
- 4
- 器に盛り付け、絹さやをちらす。
ひとくちメモ
きび砂糖のやさしい甘みとコクがごはん全体に広がり、体にやさしい混ぜご飯です。
おにぎりにしても美味しくいただけます。