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簡単そぼろ混ぜご飯

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    463kcal

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏挽き肉
200g
ごま油
小さじ1
こんにゃく
100g
50g
人参
50g
小さじ2
きび砂糖
大さじ2
うすくちしょうゆ
大さじ2
絹さや
2枚
熱湯
適量
少々
ごはん
800g

下準備

こんにゃくは5mmの角切りにし、下茹でしておく。
筍は5mmの角切りにし、熱湯で茹でておく。
人参は皮を除き、5mmの角切りにしておく。
絹さやは筋を除き、塩少々を加えた熱湯で茹で、斜めせん切りにしておく。

作り方

1
鍋にごま油を熱し、鶏挽き肉を入れ火にかけ、菜箸4本を使って混ぜながらポロポロにする。
2
こんにゃく・筍・人参をよく炒め、酒・きび砂糖・うすくちしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
3
ボウルにごはんを入れ②を加えよく混ぜる。
4
器に盛り付け、絹さやをちらす。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖のやさしい甘みとコクがごはん全体に広がり、体にやさしい混ぜご飯です。
おにぎりにしても美味しくいただけます。

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