なすのかば焼き丼

まるでうなぎのかば焼きのような精進料理。たれがよく染みたなすは柔らかく、ごはんとの相性は抜群。

材料

  • ● なす4本
  • ● きざみのり適量
  • ● ご飯丼2杯
  • ● 大葉5枚
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 粉山椒少々

  • ● きび砂糖大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ4
  • ● 酒大さじ4

作り方

  • 1.なすはへたを取りピーラーで皮をむく。
    鍋に湯を沸かしてやわらかくなるまでゆでて水気をきる。
  • 2.①の水気をしっかりきって、縦に半分に切って
    断面に3~4本切れ目をいれて、
    手で広げながら均一な厚さに広げる。
  • 3.大葉は千切りにしてさっと水で洗う。
  • 4.フライパンに油をいれ中火で②を並べ入れて
    焼き目がつくまで両面を焼く。
  • 5.余分な油をふいてAを加えて照りよくからめる。
    粉山椒をふる。
  • 6.丼にご飯をいれ⑤をのせ、③、きざみのりをのせる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

たれを肉や魚に使う場合は、砂糖と醤油の割合を増やしてしっかりとした味付けにする。

たれを肉や魚に使う場合は、砂糖と醤油の割合を増やしてしっかりとした味付けにする。

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