なすのかば焼き丼
まるでうなぎのかば焼きのような精進料理。たれがよく染みたなすは柔らかく、ごはんとの相性は抜群。
材料
- ● なす4本
- ● きざみのり適量
- ● ご飯丼2杯
- ● 大葉5枚
- ● サラダ油大さじ1
- ● 粉山椒少々
A
- ● きび砂糖大さじ2
- ● しょうゆ大さじ4
- ● 酒大さじ4
作り方
- 1.なすはへたを取りピーラーで皮をむく。
鍋に湯を沸かしてやわらかくなるまでゆでて水気をきる。 - 2.①の水気をしっかりきって、縦に半分に切って
断面に3~4本切れ目をいれて、
手で広げながら均一な厚さに広げる。 - 3.大葉は千切りにしてさっと水で洗う。
- 4.フライパンに油をいれ中火で②を並べ入れて
焼き目がつくまで両面を焼く。 - 5.余分な油をふいてAを加えて照りよくからめる。
粉山椒をふる。 - 6.丼にご飯をいれ⑤をのせ、③、きざみのりをのせる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
たれを肉や魚に使う場合は、砂糖と醤油の割合を増やしてしっかりとした味付けにする。
たれを肉や魚に使う場合は、砂糖と醤油の割合を増やしてしっかりとした味付けにする。