• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ハンバーグ きのこソース

  • カロリー

    326kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。
  • 塩分2.9g

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

合びき肉
320g
たまねぎ
1/2個(100g)
サラダ油
大さじ1
しめじ
1パック(100g)
カリフラワー
300g
パン粉
カップ1/3
牛乳
カップ1/4
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
カップ1/2
赤ワイン
カップ1/2
きび砂糖
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ4
固形スープの素
1個

作り方

1
たまねぎはみじん切りにする。
2
しめじは根元を落とし小房に分ける。
カリフラワーは小房にわけ、塩を加えた熱湯(カップ3の湯に塩小さじ1/2:分量外)でゆでる。
3
大きめのボールに、ひき肉、①、Aを入れる。粘りが出るまで手で混ぜる。
4
4等分し、楕円形に形づくる。
5
フライパンに油を熱し、④を入れて、両面を焼き色がつくまで焼く。
6
フライパンのあいたところに、しめじとBを加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る。ふたをとり、汁が少しトロッとするまで2~3分煮つめる。
7
器に盛り、カリフラワーをちらす。

MEMO

ひとくちメモ

ソースの隠し味にきび砂糖。
味に深みが出て、時間をかけて煮込んだような本格的なソースが手軽に作れます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。