
材料
- 合びき肉
- 320g
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- サラダ油
- 大さじ1
- しめじ
- 1パック(100g)
- カリフラワー
- 300g
- A
- パン粉
- カップ1/3
- 牛乳
- カップ1/4
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- B
- 水
- カップ1/2
- 赤ワイン
- カップ1/2
- きび砂糖
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ4
- 固形スープの素
- 1個
作り方
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
- 2
- しめじは根元を落とし小房に分ける。
カリフラワーは小房にわけ、塩を加えた熱湯(カップ3の湯に塩小さじ1/2:分量外)でゆでる。 - 3
- 大きめのボールに、ひき肉、①、Aを入れる。粘りが出るまで手で混ぜる。
- 4
- 4等分し、楕円形に形づくる。
- 5
- フライパンに油を熱し、④を入れて、両面を焼き色がつくまで焼く。
- 6
- フライパンのあいたところに、しめじとBを加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る。ふたをとり、汁が少しトロッとするまで2~3分煮つめる。
- 7
- 器に盛り、カリフラワーをちらす。
ひとくちメモ
ソースの隠し味にきび砂糖。
味に深みが出て、時間をかけて煮込んだような本格的なソースが手軽に作れます。