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豚肉のバルサミコ煮込み

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    361kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

A
豚肩ロース塊肉
480g
きび砂糖
大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
B
200cc
しょうゆ
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1/2
にんにく
1片
赤ワイン
80cc
バルサミコ酢
大さじ2
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
適量
ピンクペッパー
適量

下準備

豚肉は8等分に切り、Aをもみ込み、なじませておく(20分~)。
にんにくは芯を除き、つぶしておく。

作り方

1
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を入れ、全面に焼き色をつける(中火)。
2
余分な脂を除き、赤ワイン・バルサミコ酢を加え、アルコール分を飛ばしながら半量位になるまで煮詰める。
3
Bを加え加熱し、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る(中火30分~)。
4
落としブタを取り、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
5
器に盛り付け、イタリアンパセリ、ピンクペッパーをちらす。

MEMO

ひとくちメモ

味を含めるとともに柔らかくなるように、豚肉をきび砂糖でマリネします。
赤ワインやバルサミコ酢と一緒に煮込み、濃厚な味わいに仕上げたきび砂糖のコクが生きた煮込み料理です。

豚肉はきび砂糖でマリネしてから、さらにコクを出すためにきび砂糖を入れた煮汁で煮込みます。

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