材料
- さんま
- 4尾
- しょうが
- 1/2片
- にんにく
- 1/2片
- 水
- 1/3カップ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 松の実
- 適宜
- 糸唐辛子
- 適宜
- A
- しょうゆ
- 大さじ4
- きび砂糖
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
作り方
- 1
- さんまは頭を落とし、内臓を抜き、よく水洗いして1尾を3つに切る。
- 2
- しょうが、にんにくはみじん切りにし、長ねぎ、赤唐辛子は細いせん切りにする。
- 3
- 鍋にAの調味料、しょうが、にんにく、水を煮立て、さんまを並べて上に長ねぎ、赤唐辛子をのせる。紙蓋をして弱火で20~30分煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、松の実を散らし、糸唐辛子を盛る。