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鶏肉とごぼうの炊き込みごはん

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    373kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、干ししいたけの戻し時間、米の浸水・炊く時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

米用カップ2
(300g)
干ししいたけ
2個
ごぼう
40g
にんじん
20g
鶏もも肉
100g

大さじ1/2
大さじ1
粉末加工黒糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1

大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3

作り方

1
米はとぎ、水気をきる。炊飯器に入れ、ひたひたの水を加え、30分以上おく。
干ししいたけは水で戻す。
2
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする。水にさらし、水気をきる。
にんじんは粗みじんにする。干ししいたけは軸をとり、粗みじんにする。
鶏もも肉は、1.5cm角に切り、酒をまぶす。
3
フライパンに油を温め、中火で②を炒める。肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
取り出し、冷ます。
4
①の米にBを入れ、さらに水を炊飯器の2合の目盛りまで加え、ざっと混ぜる。
③をのせて普通に炊く。炊き上がったら、全体を混ぜる。

MEMO

ひとくちメモ

具を炒めて、炊飯器で炊くだけ。
隠し味の黒砂糖がだし代わりになって、鶏肉やごぼうのうまみを引き出し、おいしく炊きあがります。

炊飯器に炊き込みごはん用の目盛りがある場合も、白米用の目盛りまで水を加えてください。

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