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調理時間
15分
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カロリー
373kcal
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分量
4人分
- 調理時間は、干ししいたけの戻し時間、米の浸水・炊く時間を除いています。
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品
粉末加工黒糖
材料
- 米
- 米用カップ2
(300g) - 干ししいたけ
- 2個
- ごぼう
- 40g
- にんじん
- 20g
- 鶏もも肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1
- A
- 粉末加工黒糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- B
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 1
- 米はとぎ、水気をきる。炊飯器に入れ、ひたひたの水を加え、30分以上おく。
干ししいたけは水で戻す。 - 2
- ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする。水にさらし、水気をきる。
にんじんは粗みじんにする。干ししいたけは軸をとり、粗みじんにする。
鶏もも肉は、1.5cm角に切り、酒をまぶす。 - 3
- フライパンに油を温め、中火で②を炒める。肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
取り出し、冷ます。 - 4
- ①の米にBを入れ、さらに水を炊飯器の2合の目盛りまで加え、ざっと混ぜる。
③をのせて普通に炊く。炊き上がったら、全体を混ぜる。
ひとくちメモ
具を炒めて、炊飯器で炊くだけ。
隠し味の黒砂糖がだし代わりになって、鶏肉やごぼうのうまみを引き出し、おいしく炊きあがります。
炊飯器に炊き込みごはん用の目盛りがある場合も、白米用の目盛りまで水を加えてください。