
材料
- さつまいも(皮をむいて)
- 450g
- 寒天
- (約1/2本)5g
- きび砂糖
- 180g
- 塩
- 少々
作り方
- 1
- さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、塩少々を加えた水につけて充分にアクを抜く。
- 2
- 寒天は洗って30分以上水に浸しておく。
- 3
- 鍋にきび砂糖の半量と水2カップを入れて火にかけ、煮立ったら水気をきった①を加え、やわらかくなるまで煮る。
- 4
- 別鍋に水1カップと水気を絞った②をちぎって入れ、中火にかけて寒天がきれいに溶けたら、残りのきび砂糖を加えて錦玉液を作る。
- 5
- ③の水分を捨てて、さつまいもを鍋の中ですりこぎなどでつぶし、④を加えて弱火でゆっくり煮詰め、塩少々を加え、粗熱をとる。
- 6
- 水でぬらした流し箱に⑤を流し入れ、固まったら食べやすく切る。