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いもようかん

  • カロリー

    104kcal

  • 分量

    12人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

さつまいも(皮をむいて)
450g
寒天
(約1/2本)5g
きび砂糖
180g
少々

作り方

1
さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、塩少々を加えた水につけて充分にアクを抜く。
2
寒天は洗って30分以上水に浸しておく。
3
鍋にきび砂糖の半量と水2カップを入れて火にかけ、煮立ったら水気をきった①を加え、やわらかくなるまで煮る。
4
別鍋に水1カップと水気を絞った②をちぎって入れ、中火にかけて寒天がきれいに溶けたら、残りのきび砂糖を加えて錦玉液を作る。
5
③の水分を捨てて、さつまいもを鍋の中ですりこぎなどでつぶし、④を加えて弱火でゆっくり煮詰め、塩少々を加え、粗熱をとる。
6
水でぬらした流し箱に⑤を流し入れ、固まったら食べやすく切る。

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