
材料
- バター
- 60g
- プレミアムきび砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個分
- 薄力粉
- 90g
- A
- アーモンド
- 40g
- ピスタチオ(皮むいたもの)
- 30g
下準備
- バターは室温においてやわらかくする。
- アーモンドは170℃のオーブンで5分焼き、粗く刻む。
- オーブンは、焼く前に170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱する。
作り方
- 1
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
プレミアムきび砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 2
- 卵を加え、よく混ぜる。
- 3
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
Aを加え、さっくりと混ぜ、手でひとまとめにする。 - 4
- 生地をポリ袋に入れ、めん棒で約12×18cm、厚さ1cmにのばす。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 5
- クッキー生地を袋から取り出し、24等分に切る。
オーブン皿にオーブンシートを敷き、クッキー生地を並べる。
170℃(ガスオーブンなら160℃)のオーブンで18~20分焼く。
ひとくちメモ
プレミアムきび砂糖の風味を活かした、素朴なクッキー。後をひくおいしさです。
ピスタチオは、殻付きのおつまみ用でも作れます。
かたい殻を取り除き、熱湯にさっと通して薄皮をむいてから水気をよくふきとって使います。
皮をむいたものは、製菓材料専門店などで売られています。
ピスタチオが手に入らない場合は、くるみやカシューナッツなど好みのナッツで代用するか、アーモンド70gでも作れます。