2.jpg)
-
調理時間
25分
-
カロリー
246kcal
-
分量
4個(約2人分)
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 緑豆春雨
- 10g
- しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ
- 30g
- にんにく
- 5g
- A
- 黒砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう(黒)
- 少々
- B
- トマト水煮
- 200g
- 黒砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2
- 水
- 50ml
- 油
- 小さじ1
- パクチー
- 2枝
作り方
- 1
- 春雨は水で戻し、はさみで1cm長さに切る。
- 2
- しいたけ、長ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはすりおろす。
- 3
- パクチーは、葉と茎に分け、茎の部分は刻む。
- 4
- Bは合わせ、トマトが大きい場合はつぶしておく。
- 5
- 厚揚げは1枚を斜めに半分に切り、中の白い部分をスプーンで取り出す。
- 6
- ひき肉に①、②、パクチーの茎、⑤のとり出した豆腐、Aを混ぜる。厚揚げに詰める。
- 7
- フライパンに油を温め、厚揚げの具を詰めた面を下にして、2分ほど焼く。焼き色がついたら厚揚げを横に倒し、④を入れ、ふたをして約10分煮る。途中、厚揚げの上下を返す。
- 8
- 器に盛り、パクチーの葉を添える。