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とり肉の鍋照り

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    343kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分(中ザラ糖の場合)の値です。
  • きび砂糖を使用する場合は、335kcalです。

このレシピに使われている商品

カップ印 中ザラ糖

きび砂糖 750g

材料

とりもも肉
1枚(250g)
ししとうがらし
4本
大さじ1/2強
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
【たれ】
中ザラ糖(またはきび砂糖)
大さじ1
しょうゆ・みりん・酒
各大さじ1

作り方

1
とり肉は、味が染み込みやすいように、皮をフォークか竹串でつついて穴を開ける。
半分に切り、Aの調味料をふって、10~15分おく。途中で上下を返す。
2
Bを合わせてたれを作る。
3
フライパンに油少々を温め、ししとうをさっと炒めて、取り出す。
4
油大さじ1/2を足して温め、とり肉の汁気をきって、皮の方から強火で焼く。
両面に焼き色がついたら(中は生で良い)1度取り出し、フライパンの脂や汚れをペーパータオルでふきとる。
5
続いてたれを入れ、煮立ったら肉をもどし、ふたをして弱火で中まで火を通す(5~6分)。
たれが煮つまってきたら、肉を返してからめ、火を止める。
6
ひと口大に切って盛り付ける。

MEMO

ひとくちメモ

中ザラ糖を使うとよりツヤよく仕上がります。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範

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