材料
- とりもも肉
- 1枚(250g)
- ししとうがらし
- 4本
- 油
- 大さじ1/2強
- A
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 【たれ】
- 中ザラ糖(またはきび砂糖)
- 大さじ1
- しょうゆ・みりん・酒
- 各大さじ1
作り方
- 1
- とり肉は、味が染み込みやすいように、皮をフォークか竹串でつついて穴を開ける。
半分に切り、Aの調味料をふって、10~15分おく。途中で上下を返す。 - 2
- Bを合わせてたれを作る。
- 3
- フライパンに油少々を温め、ししとうをさっと炒めて、取り出す。
- 4
- 油大さじ1/2を足して温め、とり肉の汁気をきって、皮の方から強火で焼く。
両面に焼き色がついたら(中は生で良い)1度取り出し、フライパンの脂や汚れをペーパータオルでふきとる。 - 5
- 続いてたれを入れ、煮立ったら肉をもどし、ふたをして弱火で中まで火を通す(5~6分)。
たれが煮つまってきたら、肉を返してからめ、火を止める。 - 6
- ひと口大に切って盛り付ける。
ひとくちメモ
中ザラ糖を使うとよりツヤよく仕上がります。