材料
- 牛肩ロース(薄切り)
 - 100g
 - 酒
 - 小さじ2
 - しょうが
 - 5g
 
- A
 - 白砂糖
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 
- ごま油
 - 小さじ2
 - しその葉
 - 4枚
 - ごはん
 - 300g
 
- B
 - けずりがつお
 - 1袋(3g)
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 
- グリーンリーフ
 - 1枚
 
作り方
- 1
 - 肉は細切りにして、酒をもみ込む。しょうがはせん切りにする。しその葉は粗く刻む。
 - 2
 - 鍋にごま油小さじ1を温め、肉としょうが、Aを加えて炒り煮する。
水分がほぼなくなったら火を止め、しその葉を混ぜる。2等分する。 - 3
 - ごはんは、Bを合わせて混ぜる。
ゴムベラで軽くつぶし、4等分する。 - 4
 - 直径8~9cmの丸い浅めの容器にラップを敷き、③を詰めて軽く押して丸く形作る。同様にして4枚作る。
 - 5
 - 型からはずし、フライパンにごま油小さじ1を温め、④の両面を約2分ずつ、焼き色がつくまで焼く。
 - 6
 - グリーンリーフは半分にする。焼いたごはんに、グリーンリーフ、②をはさむ。
 
ひとくちメモ
*ごはん300gは、米約1合分です。
*丸い容器がない場合には、ごはんを1/4量ずつポリ袋にいれて、手で軽くつぶしながら成形しても良いです。







