材料
- 生鮭
- 4切れ(400g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1/2
- 長ねぎ(緑の部分も含む)
- 15cm(30g)
- A
- 白砂糖
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- パプリカ(赤)
- 1/2個
作り方
- 1
- 鮭に塩、酒をふり、10分ほどおく。パプリカは半分に切る。
- 2
- ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜる。
- 3
- 鮭の水気をふき、グリルで両面を焼く。
パプリカも一緒に焼き、焼き色がついたら取り出し、ひと口大に切る。 - 4
- 鮭が焼けたら上に②をぬり、さらに2~3分少し焼き色がつくまで焼く。
- 5
- 皿に鮭を盛り、パプリカを添える。
ひとくちメモ
ねぎは、先の濃い緑色の部分も一緒に使うと彩りがよくなります。
ねぎみそは、マヨネーズを少し加えるのがポイント。焼けた匂いが香ばしく食欲をそそります。
魚嫌いの子供にも食べやすくなり、お弁当のおかずにもピッタリです。
鶏肉や豚肉でもおいしく作れます。