
材料
- えび
- 4尾
- いか(やりいかなど)
- 小1ぱい(150g)
- はるさめ
- 30g
- きゅうり
- 1/2本
- 紫たまねぎ
- 50g
- セロリ
- 30g
- 香菜
- 2~3本
- A
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ1・1/2
- ライムのしぼり汁
- 大さじ2強
- ナムプラー
- 大さじ2
- にんにく(すりおろす)
- 1/2片(5g)
- 赤とうがらし
- 1本
作り方
- 1
- 赤とうがらしは種をとって刻む。Aは合わせる。
- 2
- えびは背わたをとる。いかは腹わたをとり、皮をむく。
- 3
- ②をゆでる。えびは殻をむき半分にそぐ。いかは胴を輪切りに、エンペラと足は食べやすく切る。
- 4
- 春雨は水でもどし、ゆでる。水にとり約5cm長さに切る。
- 5
- きゅうり、セロリは斜め薄切りに、たまねぎは薄切りにする。
香菜は1~2cm長さに切る。 - 6
- ③、④、⑤とAを混ぜ、味をなじませる。
ひとくちメモ
プレミアムきび砂糖のまろやかな甘みはエスニックにも。
手軽に本格エスニックが楽しめます。