きゅうりとしらすの冷や汁
熱々のご飯に混ぜ合わせて、一緒に食べて欲しい。
みょうがや大葉以外にも新しょうがやセロリも合う。

材料(2人分)
- ● きゅうり1本
- ● みょうが2個
- ● 大葉5枚
- ● もめん豆腐150g
- ● しらす20g
- ● だし600cc
- ● 塩少々
- ● ご飯300g
A
- ● きび砂糖大さじ1/2
- ● 信州みそ大さじ3
作り方
- 1.きゅうりは小口切りにし、塩もみしてしんなりしてきたらしっかり水けをしぼる。
- 2.みょうがは小口切り、大葉はざく切りにする。
- 3.豆腐は表面の水けを切り、手で崩す。
- 4.だしにAを溶き入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 5.①、②、③、しらすを加え、ご飯をそえる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
豆腐の水けを切る時は、ペーパータオルで包んで表面の水けが無くなるくらいでいい。本来冷や汁はアジとかを使うけど、しらすでお手軽にお魚の旨味をプラスできる。
豆腐の水けを切る時は、ペーパータオルで包んで表面の水けが無くなるくらいでいい。本来冷や汁はアジとかを使うけど、しらすでお手軽にお魚の旨味をプラスできる。