
材料
- 牛ステーキ肉
- 4枚
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 2片
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ご飯(丼)
- 4杯
- A
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
- 1
- 牛肉は筋を切り、軽くたたいて塩、こしょうで下味をつける。
- 2
- 玉ねぎは5cm幅の半月に切り、つま楊枝を刺してバラバラにならないようにする。ピーマンは4~6つ切りの食べやすい大きさに、にんにくは薄切りにする。
- 3
- サラダ油大さじ1で②を炒めて軽く塩、こしょうで調味しておく。
- 4
- サラダ油大さじ1でにんにくを薄いきつね色に焼いて取り出し、バターを足して①を好みの加減にソテーし、Aを加えてサッとたれをからめ、食べやすく切る。
- 5
- 丼にご飯を盛り、④をのせてたれをかけ、にんにくを散らして②を盛り合わせる。