• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ステーキ丼

  • カロリー

    774kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

牛ステーキ肉
4枚
玉ねぎ(小)
1個
ピーマン
2個
にんにく
2片
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1
少々
こしょう
少々
ご飯(丼)
4杯
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ4

作り方

1
牛肉は筋を切り、軽くたたいて塩、こしょうで下味をつける。
2
玉ねぎは5cm幅の半月に切り、つま楊枝を刺してバラバラにならないようにする。ピーマンは4~6つ切りの食べやすい大きさに、にんにくは薄切りにする。
3
サラダ油大さじ1で②を炒めて軽く塩、こしょうで調味しておく。
4
サラダ油大さじ1でにんにくを薄いきつね色に焼いて取り出し、バターを足して①を好みの加減にソテーし、Aを加えてサッとたれをからめ、食べやすく切る。
5
丼にご飯を盛り、④をのせてたれをかけ、にんにくを散らして②を盛り合わせる。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。