
材料
- 豚ばら肉(三枚肉)
- 200g
- A
- しょうゆ
- 大さじ4
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 生椎茸
- 30g(2枚)
- かぼちゃ
- 170g(1/8個)
- 春雨
- 100g
- 水(浄水)
- 大さじ4
- 豆板醤
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 200g(1株)
- 白すりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
下準備
- 春雨は水で戻して、長さ1/2に切っておく。
- 豚ばら肉(三枚肉)は一口大に切り、Aに約10分漬けておく。
- ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で硬めに茹でておく。
- かぼちゃは薄いいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして500wのレンジで約3分加熱しておく。
作り方
- 1
- フライパンにごま油を敷き、強火でおろしにんにく・タレの水分を切った豚ばら肉(三枚肉)を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 2
- ①に生椎茸・かぼちゃを加え、中火で炒める。
- 3
- ②に春雨を加えて炒め、つけダレと水(浄水)を加え、更に豆板醤を入れて炒め煮にする。
- 4
- ③にブロッコリーを加え、水分がなくなるまで炒める。
- 5
- ④を皿に盛り、白すりごま・ごま油をまわしかける。
ひとくちメモ
韓国でチャプチェは春雨の事を指します。本来韓国春雨を使いますが、手に入りやすい緑豆春雨を使用しています。
炒めの際に通常準備する調味料を、豚ばら肉の下味用調味料で代用することで、時間の短縮や作業の手間が省けます。
春雨に豚ばら肉(三枚肉)の旨みダレが絡み、ご飯のおかずや酒の肴にもなる万能メニューです。