
材料
- ごはん
- 500g
- 刺身盛り合わせ
- 1パック(16切れ)
- 甘酢しょうが
- 30g
- しょうゆ
- 適量
- 練りわさび
- 適量
- A
- 酢
- カップ1/4
- 白砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
- 1
- Aは合わせます。ごはんを大きいボールにあけ、熱いうちにAを加えます。しゃもじで切るように混ぜます。うちわであおいで、つやを出します。
- 2
- ①のすしめしを16等分し、軽く丸めます。
- 3
- 手にラップをのせ、刺身、練りわさび、すしめしを順に重ねます。ラップの端をしっかりしぼって丸く形を整えます。
- 4
- ラップをはずし、刺身のパックについているしそ、穂じそ、黄菊などを飾ります。(しそは、ごはんとの間に挟んでも。)
- 5
- 皿に盛り、甘酢しょうがを添えます。
ひとくちメモ
パック売りの刺身の盛り合わせをむだなく使えるアイディアおすし。