• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

手まりずし

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    289kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

ごはん
500g
刺身盛り合わせ
1パック(16切れ)
甘酢しょうが
30g
しょうゆ
適量
練りわさび
適量
カップ1/4
白砂糖
大さじ2
小さじ2/3

作り方

1
Aは合わせます。ごはんを大きいボールにあけ、熱いうちにAを加えます。しゃもじで切るように混ぜます。うちわであおいで、つやを出します。
2
①のすしめしを16等分し、軽く丸めます。
3
手にラップをのせ、刺身、練りわさび、すしめしを順に重ねます。ラップの端をしっかりしぼって丸く形を整えます。
4
ラップをはずし、刺身のパックについているしそ、穂じそ、黄菊などを飾ります。(しそは、ごはんとの間に挟んでも。)
5
皿に盛り、甘酢しょうがを添えます。

MEMO

ひとくちメモ

パック売りの刺身の盛り合わせをむだなく使えるアイディアおすし。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。