• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

変わりいなり

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    598kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分(のせた具を含む)の値です。
  • 分量は、1人当たり4個分で計16個分です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

温かいごはん
600g
いりごま(白)
大さじ1
油揚げ
8枚
お好みの具
※写真の具:炒り卵,えび、うなぎの蒲焼・塩もみしたきゅうり
適量
大さじ4
プレミアムきび砂糖
大さじ2
小さじ1/2
だし
カップ1
プレミアムきび砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2

作り方

1
Aを合わせ、ごはんに加えて混ぜます。いりごまを加え、16等分します。
2
油揚げは半分に切って、袋状に開き、熱湯で2~3分ゆでます。鍋にBを合わせて、油揚げを入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。ざるに広げてさまします。
3
油揚げのふちを1/3ほど内側に折り、すしめしを詰めます。お好みの具をのせます。

MEMO

ひとくちメモ

具は季節の食材をお好みで。アレンジの幅が広がります。
プレミアムきび砂糖で冷めてもおいしいいなりずしに。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。