-
調理時間
30分
-
カロリー
598kcal
-
分量
4人分
- カロリーは、1人分(のせた具を含む)の値です。
- 分量は、1人当たり4個分で計16個分です。
このレシピに使われている商品
プレミアムきび砂糖
材料
- 温かいごはん
- 600g
- いりごま(白)
- 大さじ1
- 油揚げ
- 8枚
- お好みの具
※写真の具:炒り卵,えび、うなぎの蒲焼・塩もみしたきゅうり - 適量
- A
- 酢
- 大さじ4
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- B
- だし
- カップ1
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 1
- Aを合わせ、ごはんに加えて混ぜます。いりごまを加え、16等分します。
- 2
- 油揚げは半分に切って、袋状に開き、熱湯で2~3分ゆでます。鍋にBを合わせて、油揚げを入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。ざるに広げてさまします。
- 3
- 油揚げのふちを1/3ほど内側に折り、すしめしを詰めます。お好みの具をのせます。
ひとくちメモ
具は季節の食材をお好みで。アレンジの幅が広がります。
プレミアムきび砂糖で冷めてもおいしいいなりずしに。