• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

きのこの炊き込みちらし

  • カロリー

    577kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

3カップ
2と3/4カップ
昆布(約10cm)
1片
生しいたけ
4枚
えのきだけ
1袋
本しめじ
1パック
まいたけ
1パック
油揚げ
2枚
米酢
大さじ1と1/2
絹さや
8枚
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
米酢
大さじ3
きび砂糖
大さじ3
小さじ1と1/3

作り方

1
米は炊く1時間以上前にとぎ、分量の水に浸し昆布を入れておく。
2
きのこ類(合わせて正味300g)は食べやすく切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい長さの細切りにして水気をしぼる。
3
②をボウルに入れ、Aをまぶす。
4
絹さやはサッとゆでて、せん切りにする。
5
①に③を汁ごと加え、Bで調味して炊き上げる。10分程蒸らしてすし桶にあけ、分量の米酢をまわしかけ手早くまぜてぬれ布巾をかけておく。
6
⑤が冷めたら器に盛り、④を散らす(好みで、錦糸卵、紅しょうがなどを散らしても)。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖を使うと白砂糖に比べ独特の風味が加わりコクがでる。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。