
材料
- きのこ(まいたけ、しめじ、エリンギなど、2~3種類を合わせて)
- 300g
- ベーコン
- 2枚(約30g)
- にんにく
- 5g
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- バター
- 10g
- パスタ(リングイネ)
- 160g
- すだち
- 1個
- 三つ葉(または万能ねぎ)
- 10g
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- 1
- きのこはほぐしておく(エリンギは太さを半分にして薄切り)。にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2
- 三つ葉は2㎝幅に切る。すだちは飾り用に輪切りを4枚とる。
- 3
- 湯1.5リットルを沸かし、塩大さじ1/2(分量外)を入れて、パスタを表示通りゆでる。
- 4
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で温める。香りがたってきたらベーコンを加え中火で炒め、続いてきのこを加えて炒め合わせる。
- 5
- Aを加え、1分ほどさらに炒めて味をからめる。ゆでたリングイネとバターを加え、混ぜ合わせる。
- 6
- 1人分ずつ器に盛り、三つ葉と輪切りのすだちを飾り、黒こしょうをふる。
残りのすだちを添え、食べる直前にしぼる。
ひとくちメモ
仕上げにすだちを絞るのがポイント!さっぱりさわやかな味わいの和風パスタ。