• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

スウィートトマトの冷製パスタ

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    332kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

スパゲティ(1.6mm)
100g
トマト(ミディサイズ)
120g (約4個)
フロストシュガー
大さじ1
紫玉ねぎ(みじん切り)
30g
にんにく(つぶす)
5g
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/4
レモンの果汁
1/2個分
小さじ1/8~
バジルの葉
適量

下準備

トマトはヘタを除いて切り込みを入れ、熱湯(材料外)にくぐらせて冷水(材料外)に取り、皮をむいて4等分のくし形切りにしておく。
紫玉ねぎは水にさらし、水気をしぼっておく。
スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間+1分)、流水で洗って冷水でしめ、水気をしっかりと除いておく。

作り方

1
ボウルにトマト・フロストシュガーを入れて混ぜ、なじませる(10分~)。
2
フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火で加熱し、にんにくをお好みでつぶしながら香りを出し、粗熱を取る。
3
1に紫玉ねぎ・2・レモンの果汁・塩(小さじ1/4)を加えて混ぜ、なじませる(10分~)。
4
スパゲティを加えてからめ、塩(小さじ1/8~)で味をととのえる。
5
器に盛り付け、バジルの葉を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

トマトの酸味と甘みを活かした、ひんやり冷たいパスタ。レモン果汁とガーリックオイルを加えたシンプルなソースで仕上げます。

トマトをフロストシュガーでマリネすることで、フルーツトマトのようなトマトになります。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。