
材料
- スパゲティ(1.6mm)
- 100g
- トマト(ミディサイズ)
- 120g (約4個)
- フロストシュガー
- 大さじ1
- 紫玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- にんにく(つぶす)
- 5g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- レモンの果汁
- 1/2個分
- 塩
- 小さじ1/8~
- バジルの葉
- 適量
下準備
- トマトはヘタを除いて切り込みを入れ、熱湯(材料外)にくぐらせて冷水(材料外)に取り、皮をむいて4等分のくし形切りにしておく。
- 紫玉ねぎは水にさらし、水気をしぼっておく。
- スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間+1分)、流水で洗って冷水でしめ、水気をしっかりと除いておく。
作り方
- 1
- ボウルにトマト・フロストシュガーを入れて混ぜ、なじませる(10分~)。
- 2
- フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火で加熱し、にんにくをお好みでつぶしながら香りを出し、粗熱を取る。
- 3
- 1に紫玉ねぎ・2・レモンの果汁・塩(小さじ1/4)を加えて混ぜ、なじませる(10分~)。
- 4
- スパゲティを加えてからめ、塩(小さじ1/8~)で味をととのえる。
- 5
- 器に盛り付け、バジルの葉を飾る。
ひとくちメモ
トマトの酸味と甘みを活かした、ひんやり冷たいパスタ。レモン果汁とガーリックオイルを加えたシンプルなソースで仕上げます。
トマトをフロストシュガーでマリネすることで、フルーツトマトのようなトマトになります。