材料
- 鶏挽き肉
- 160g
- ごま油
- 小さじ1
- 白ねぎ
- 40g
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- A
- きび砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 480cc
- B
- 白練りごま
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 熱湯
- 大さじ2
- ラー油
- お好みで
- 中華麺
- 4玉
下準備
- Bは合わせておく。
- 2無調整豆乳は冷やしておく。
- 中華麺はタイミングを見計らって熱湯(分量外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、冷水で洗って水気を除いておく。
- 白ねぎは、半量をみじん切りにする。残りの芯を除き、皮は白髪ねぎにして水にさらし、芯はみじん切りにしておく。
作り方
- 1
- フライパンにごま油を熱し、白ねぎ(みじん切り)・しょうが・にんにく・豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める(弱火 約3分)。
- 2
- 鶏挽き肉を加えほぐしながら炒め、Aを加え混ぜ、煮詰める(中火 約3分)。
- 3
- ボウルにB・熱湯(大さじ2)を入れよく混ぜ、無調整豆乳を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす(15分~)。
- 4
- 器に中華麺を盛り付け、③をかけて②をのせ、白髪ねぎを飾り、お好みでラー油をまわしかける。
ひとくちメモ
鶏ひき肉をきび砂糖、しょうゆ、豆板醤などで甘辛く炒め、肉みそにします。
豆乳、白練りごまをベースにスープを作り、茹でた中華めんと合わせ冷製に仕上げます。
辛さは豆板醤とラー油で調整できます。ピリ辛の肉みそをよく絡めて頂きます。