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豚バラとトマトの冷やしめん

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    625kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。
  • 調理時間は、トマトの漬け置き時間を除いています。

このレシピに使われている商品

カップ印 三温糖

材料

豚バラ肉薄切り
300g
A
小さじ1/4
こしょう
少々
トマト
3個
三温糖
大さじ3
B
しょうゆ
大さじ4
黒酢
大さじ3
みりん
大さじ1.5
ごま油
大さじ2
しそ
10枚
すりごま(白)
大さじ2
中華麺(冷やし中華用)
4袋
お好みでラー油
適量

作り方

1
トマトは皮をむきへたをとり、1~2cm角に切る。
ボールに、トマトと三温糖入れてよく混ぜ、冷蔵庫で約30分おく。
2
豚肉は1~2cm幅に切り、Aで下味をつける。
フライパンにごく少量の油(材料外)をひき、肉の脂を引き出すようにカリカリに焼く。
3
しそは、せん切りにし、水にさらす。
4
①にBを加えてよく混ぜ、たれを作る。
5
麺を表示時間通りにゆでて、水で洗い水気をよくきって器に盛る。
6
④のたれをかけ、②としそ、すりごまとしそをのせる。
お好みでラー油をかける。

MEMO

ひとくちメモ

しっかり味がついているのに、さっぱりとしていて箸が止まらない一品です。

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