材料
- 豚バラ肉薄切り
- 300g
- A
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- トマト
- 3個
- 三温糖
- 大さじ3
- B
- しょうゆ
- 大さじ4
- 黒酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ2
- しそ
- 10枚
- すりごま(白)
- 大さじ2
- 中華麺(冷やし中華用)
- 4袋
- お好みでラー油
- 適量
作り方
- 1
- トマトは皮をむきへたをとり、1~2cm角に切る。
ボールに、トマトと三温糖入れてよく混ぜ、冷蔵庫で約30分おく。 - 2
- 豚肉は1~2cm幅に切り、Aで下味をつける。
フライパンにごく少量の油(材料外)をひき、肉の脂を引き出すようにカリカリに焼く。 - 3
- しそは、せん切りにし、水にさらす。
- 4
- ①にBを加えてよく混ぜ、たれを作る。
- 5
- 麺を表示時間通りにゆでて、水で洗い水気をよくきって器に盛る。
- 6
- ④のたれをかけ、②としそ、すりごまとしそをのせる。
お好みでラー油をかける。
ひとくちメモ
しっかり味がついているのに、さっぱりとしていて箸が止まらない一品です。