
材料
- かつお(さしみ用・さく)
- 400g
- 塩
- 小さじ1/4
- かたくり粉
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1本(100g)
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- A
- 白砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
- 1
- かつおは1.5cm厚さに切り、塩小さじ1/4をふって約10分おきます。
- 2
- きゅうり、セロリは筋をとって細切りにします。Aはよく合わせます。
- 3
- フライパンに油少々を熱し、きゅうりとセロリをさっといためます。塩少々をふってとり出します。
- 4
- ①の水気をふき、かたくり粉を薄くまぶします。フライパンに残りの油をたし、両面をさっと焼いてとり出します。
- 5
- フライパンの油をふき、Aを加えてひと煮立ちさせます。かつおをもどしてからめます。③とともに器に盛り、木の芽を添えます。
ひとくちメモ
木の芽の香りとつけ合わせの野菜でさわやかな印象に。