
材料
- かぶ
- 2個(200g)
- 桜の花の塩漬け
- 15g
- A
- 白砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 1
- かぶは1個を12等分のくし形に切り、皮をむきます。桜の花はざっと洗います。
- 2
- 器にAを合わせ、かぶを加えてラップをせずに電子レンジで約1分30秒加熱します。
- 3
- 桜の花を加えます。すぐに食べられますが、冷蔵庫で1~2日おくと、かぶが桜色に染まって、香りもつき、味もなじみます。
ひとくちメモ
電子レンジを使ってかんたんに作れます。おもてなしや、持ち寄りパーティーにも!