材料
- れんこん
- 400g
- まいたけ
- 100g
- なす
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3/4
- 油
- 大さじ2強
- A
- きび砂糖
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
作り方
- 1
- れんこんは輪切り(または半月切り)にして水にさらし、水気をきる。まいたけは大きめにほぐす。なすは縦半分に切り、2㎝幅に切る。パプリカは種を取り、2~3㎝大に切る。
- 2
- 大きめのボールにAを合わせる。
- 3
- れんこんの水気をふきとり、片栗粉大さじ1/2をまぶす。フライパンに油大さじ1/2を温め、れんこんを入れて両面を焼く。取り出す。
- 4
- まいたけに残りの片栗粉をまぶし、フライパンに油小さじ1を足してカリッと焼き、取り出す。続けて油大さじ1を入れ、なすを焼き、小さじ1の油でパプリカを焼く。
- 5
- 焼けた野菜をすべてAにつけて、味をなじませる。
※Aにつけてすぐに食べられますが、20~30分程度時間をおくとより味がしっかりしみこみます
ひとくちメモ
オイスターソースを効かせた甘辛味のマリネ。秋野菜をゴロゴロと大きめに切り、素材のおいしさを味わいます。