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じゃがいもとひき肉のオイスター煮

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    354kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

じゃがいも
4個(600g)
合挽き肉
300g
にんにく
20g
しょうが
20g
赤唐辛子
1~2本
ごま油
大さじ1
A
きび砂糖
大さじ2
オイスターソース
大さじ3
醤油
大さじ1
大さじ2
250ml*
*Aの水の量は、「ひたひた」になるように使う鍋の大きさに合わせて加減しましょう。途中で煮汁がなくなりそうな場合は、水を足してじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
片栗粉
小さじ2
大さじ1強
万能ねぎ
4~5本

作り方

1
じゃがいもは大きめのひと口大に切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。赤とうがらしは種をとって1本を4つに切る。
2
フライパンにごま油を温め、にんにく、しょうが、赤とうがらしを炒める。香りが出てきたらひき肉を炒める。じゃがいもを入れ、油がまわるまで炒める。
3
Aを加え、沸とうしたらアクを取り、火を弱めて10~15分煮る。
4
水溶きかたくり粉を作り、③(煮汁が少し残っている状態がよい、足りない場合は水を足す)に加えてとろみをつけて全体をまとめる。
5
器に盛る。万能ねぎを3cm長さの斜め切りにし、ちらす。

MEMO

ひとくちメモ

シンプルな材料で手軽に作れる煮物。オイスターソースでうまみが加わり、ごはんがすすむおかずです。

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