
材料
- じゃがいも
- 4個(600g)
- 合挽き肉
- 300g
- にんにく
- 20g
- しょうが
- 20g
- 赤唐辛子
- 1~2本
- ごま油
- 大さじ1
- A
- きび砂糖
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 250ml*
- *Aの水の量は、「ひたひた」になるように使う鍋の大きさに合わせて加減しましょう。途中で煮汁がなくなりそうな場合は、水を足してじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1強
- 万能ねぎ
- 4~5本
作り方
- 1
- じゃがいもは大きめのひと口大に切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。赤とうがらしは種をとって1本を4つに切る。
- 2
- フライパンにごま油を温め、にんにく、しょうが、赤とうがらしを炒める。香りが出てきたらひき肉を炒める。じゃがいもを入れ、油がまわるまで炒める。
- 3
- Aを加え、沸とうしたらアクを取り、火を弱めて10~15分煮る。
- 4
- 水溶きかたくり粉を作り、③(煮汁が少し残っている状態がよい、足りない場合は水を足す)に加えてとろみをつけて全体をまとめる。
- 5
- 器に盛る。万能ねぎを3cm長さの斜め切りにし、ちらす。
ひとくちメモ
シンプルな材料で手軽に作れる煮物。オイスターソースでうまみが加わり、ごはんがすすむおかずです。