
材料
- 豚肩ロース肉(厚さ2cm)
- 4枚(1枚約180g)
- A
- きび砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- B
- にんにく(つぶす)
- 10g
- 赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 80g
- 市販のカットトマト
- 200g
- きび砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- かぶ
- 1個
- 赤パプリカ(乱切り)
- 80g
- ブロッコリー(小房)
- 40g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ベビーリーフ
- 40g
下準備
- 豚肉は余分な水気を除いて両面筋切りし、Aをまぶしてもみ込み、なじませておく(10分~)。
- かぶは根元を1cm残して茎を切り、皮付きのまま8等分のくし形切り。
作り方
- 1
- フライパンににんにく・赤唐辛子・オリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
- 2
- カットトマトを加え混ぜ、沸騰したらきび砂糖を加え、にんにくをつぶしながら煮詰め(中火)、塩(小さじ1/4)で味をととのえる(アラビアータソース)。
- 3
- 別のフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、かぶ・赤パプリカ・ブロッコリーを入れ、焼き色をつけながら火が通るまで焼き、塩(少々)をふって取り出す。
- 4
- ③のフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、豚肉を表になる面から入れ、焼く(強火2分~)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼き(弱火6分~)、アルミホイルに包んで温かいところで休ませる(5分~)。
- 5
- 器にベビーリーフ・④・③をバランスよく盛り付け、温めたアラビアータソースをかける。
ひとくちメモ
豚肉はきび砂糖でマリネし、柔らかく、また臭みを除いて焼き上げます。
きび砂糖を加えて酸味を飛ばし、まろやかで濃厚なトマトソースをかけていただきます。
豚肉はアルミホイルで包んで保温することで、余熱で中まで火を通し、肉汁の流出を防ぎます。