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アラビアータソースでいただくポークステーキ

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    551kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

豚肩ロース肉(厚さ2cm)
4枚(1枚約180g)
A
きび砂糖
小さじ2
小さじ1/4
黒こしょう
少々
B
にんにく(つぶす)
10g
赤唐辛子(輪切り)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
80g
市販のカットトマト
200g
きび砂糖
小さじ2
小さじ1/4
かぶ
1個
赤パプリカ(乱切り)
80g
ブロッコリー(小房)
40g
オリーブオイル
小さじ1
少々
オリーブオイル
小さじ1
ベビーリーフ
40g

下準備

豚肉は余分な水気を除いて両面筋切りし、Aをまぶしてもみ込み、なじませておく(10分~)。
かぶは根元を1cm残して茎を切り、皮付きのまま8等分のくし形切り。

作り方

1
フライパンににんにく・赤唐辛子・オリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
2
カットトマトを加え混ぜ、沸騰したらきび砂糖を加え、にんにくをつぶしながら煮詰め(中火)、塩(小さじ1/4)で味をととのえる(アラビアータソース)。
3
別のフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、かぶ・赤パプリカ・ブロッコリーを入れ、焼き色をつけながら火が通るまで焼き、塩(少々)をふって取り出す。
4
③のフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、豚肉を表になる面から入れ、焼く(強火2分~)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼き(弱火6分~)、アルミホイルに包んで温かいところで休ませる(5分~)。
5
器にベビーリーフ・④・③をバランスよく盛り付け、温めたアラビアータソースをかける。

MEMO

ひとくちメモ

豚肉はきび砂糖でマリネし、柔らかく、また臭みを除いて焼き上げます。
きび砂糖を加えて酸味を飛ばし、まろやかで濃厚なトマトソースをかけていただきます。

豚肉はアルミホイルで包んで保温することで、余熱で中まで火を通し、肉汁の流出を防ぎます。

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