
材料
- サニーレタス*
- 250g
- しらす干し**
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- いりごま(白)
- 大さじ1
- A
- きび砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 30g
- ゆずのしぼり汁
- 1/2個分(約大さじ1)
- ゆずの皮
- 適量
- *サニーレタスのほかに、レタスやグリーンリーフなどでも同様に作れます。
- **しらす干しは、ちりめんじゃこでも。
作り方
- 1
- レタスはひと口大にちぎり、水の中でしっかりもむ。水気をしぼる。ゆずの皮はせん切りにする。
- 2
- 油揚げはオーブントースター(またはフライパン)でカリッとするまで焼く。長さを3等分にしてから、1cm幅の短冊切りにする。
- 3
- Aを合わせ、すべての材料を和える。器に盛り、ゆずの皮をのせる。
ひとくちメモ
「ちしゃもみ」は、広島県周辺の郷土料理。レタスをもんでしんなりさせるので、一度にたっぷりの量が食べられます。ゆずの風味をきかせて、酒の肴にもピッタリ!