• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ちしゃもみ

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    85kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

サニーレタス*
250g
しらす干し**
20g
油揚げ
1枚
いりごま(白)
大さじ1
A
きび砂糖
大さじ2
味噌
30g
ゆずのしぼり汁
1/2個分(約大さじ1)
ゆずの皮
適量
*サニーレタスのほかに、レタスやグリーンリーフなどでも同様に作れます。
**しらす干しは、ちりめんじゃこでも。

作り方

1
レタスはひと口大にちぎり、水の中でしっかりもむ。水気をしぼる。ゆずの皮はせん切りにする。
2
油揚げはオーブントースター(またはフライパン)でカリッとするまで焼く。長さを3等分にしてから、1cm幅の短冊切りにする。
3
Aを合わせ、すべての材料を和える。器に盛り、ゆずの皮をのせる。

MEMO

ひとくちメモ

「ちしゃもみ」は、広島県周辺の郷土料理。レタスをもんでしんなりさせるので、一度にたっぷりの量が食べられます。ゆずの風味をきかせて、酒の肴にもピッタリ!

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。