材料
- 生鮭
- 4切れ
- A
- きび砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- B
- れんこん(半月切り)
- 80g
- しし唐辛子
- 8本
- 生椎茸
- 4枚
- サラダ油
- 小さじ2
- 市販のおろしわさび
- 小さじ1
- 水菜(長さ4cm)
- 20g
下準備
- 生鮭はよく混ぜたAに漬け(5分~)、汁気を除いておく(漬けだれはとっておく)。
- しし唐辛子はヘタを1cm残して除き、腹に包丁で1ヶ所切込みを入れておく。
- 生椎茸は軸を除き、飾り切りしておく。
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、Bを入れ焼き、火が通ったものから取り出す。
- 2
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、汁気を除いた鮭を入れ、両面を焦がさないように焼く(中火)。
- 3
- 漬けだれ・おろしわさびを加え、とろみがつくまで煮詰める。
- 4
- 器に①・③を盛り付け、たれをかけ、水菜を飾る。
ひとくちメモ
鮭にきび砂糖を使った照り焼きだれで下味をつけ、フライパンで焼き、漬け汁とわさびを加えて仕上げます。たれの甘みにわさびの辛みがアクセントになります。
きび砂糖を使ったたれに漬けることで鮭の臭みを除くことができ、風味とコクのある仕上がりになります。
煮詰めてとろみをつけます。