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サーモンのソテー わさび照り焼きソース

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    273kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

生鮭
4切れ
きび砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
サラダ油
小さじ1
れんこん(半月切り)
80g
しし唐辛子
8本
生椎茸
4枚
サラダ油
小さじ2
市販のおろしわさび
小さじ1
水菜(長さ4cm)
20g

下準備

生鮭はよく混ぜたAに漬け(5分~)、汁気を除いておく(漬けだれはとっておく)。
しし唐辛子はヘタを1cm残して除き、腹に包丁で1ヶ所切込みを入れておく。
生椎茸は軸を除き、飾り切りしておく。

作り方

1
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、Bを入れ焼き、火が通ったものから取り出す。
2
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、汁気を除いた鮭を入れ、両面を焦がさないように焼く(中火)。
3
漬けだれ・おろしわさびを加え、とろみがつくまで煮詰める。
4
器に①・③を盛り付け、たれをかけ、水菜を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

鮭にきび砂糖を使った照り焼きだれで下味をつけ、フライパンで焼き、漬け汁とわさびを加えて仕上げます。たれの甘みにわさびの辛みがアクセントになります。

きび砂糖を使ったたれに漬けることで鮭の臭みを除くことができ、風味とコクのある仕上がりになります。

煮詰めてとろみをつけます。

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